Por que choramos quando cortamos cebola ?

Se você já passou pela experiência de cortar uma cebola,sabe que não se trata de emoção de cozinheiro ,mas sim de ardência nos olhos.Mas por que isso acontece ? Dentro das células da cebola existem compostos de uma substância chamada enxofre ,que é responsável pelo cheiro do vegetal. Quando as células se rompem pela ação da faca,esses compostos se transformam em gases ,que são liberados no ar e chegam nos nosso olhos,fazendo-os arder.
Sentimos o desconforto na visão porque os gases liberados pela cebola se transformam em ácido quando entram em contato coma lágrima natural que lubrifica nossos olhos . Como esse ácido é estranho pro nosso corpo,ele dá um jeito de se defender,ativando nossas glândulas lacrimais que nos fazem chorar.
Existe uma maneira de contornar esse ardor : É só lavar a cebola e cortar debaixo da torneira.Assim,o ácido irá se formar quando entrar em contato com água e não com os nossos olhos.
Mas não podemos desperdiçar nosso líquido precioso,não é ?




Matéria da Revista Ciência Hoje Para Crianças / Novembro de 2010

0 comentários:

Postar um comentário